Назад

«Победы, 5» предстает во всем своем великолепии

Дом премиум-класса «Победы, 5» в Московском районе уже почти полностью освободился от строительных лесов. Уже очевидно: фасад из юрского мрамора и величественная архитектура в стиле сталинского ампира достойны самых высоких оценок.

Накануне архитектор дома Евгений Герасимов дал эксклюзивное интервью газете "Коммерсант".

Коммерсант: Каким должно быть качество по-настоящему современного здания?

Е. Г.: Невозможно в XXI веке построить дом, который не был бы похож на дом XXI века. Мы говорим о традиционной архитектуре как направлении архитектуры современной. У нее есть соответствующие признаки — например этажность. В сталинское время не было таких технологий, чтобы массово строить четырнадцатиэтажные дома. Московские высотки — семь штук на всю страну. Современный дом "Победы, 5" — это навесной вентилируемый фасад, паркинг, пассажирские и автомобильные лифты, современные системы вентиляции, домофонии, видеонаблюдения, освещения, дизайнерская мебель в стильном холле.

Коммерсант: А отделочные материалы должны быть классическими или современными?

Е. Г.: Для каждой конкретной задачи нужно использовать лучшее решение по соотношению "цена-качество", и неважно, будут ли это отечественные или зарубежные, искусственные или натуральные материалы. Но я не знаю лучшего материала для отделки дома, чем натуральный камень, и не думаю, что когда-нибудь будет изобретено что-то более совершенное. Да, керамограниты становятся все более качественными, но имитация все равно заметна. Поэтому дом на улицы Победы мы решили делать из известняка: в отличие от гранита, он не имеет радиоактивного фона (на Западе, кстати, уже запрещено строить жилые здания из гранита). Добавьте сюда полированный гранит и мрамор разных пород на полу, турецкий травертин на стенах интерьера, дубовые двери с латунными ручками...

Когда к нам обратился застройщик — глава компании Legenda Василий Селиванов — с вопросом, готовы ли мы обсуждать проект дома в стиле неоклассики, мы ответили, что с удовольствием поработали бы, если бюджет стройки позволяет сделать действительно качественное здание. Нас не устроит дешевая имитация под сталинский ампир. И господин Селиванов тогда уверил меня, что бюджет позволяет и все будет сделано на высшем уровне. А качество — это именно то, что необходимо современной архитектуре сегодня, в особенности, если она планирует брать лучшее из архитектурного наследия.

Полный текст интервью в разделе ПРЕССА О НАС

Все новости