Назад

Мифы и былины о программах «Квартира в зачет»

Чем отличается миф от былины? Тем, что в основе мифа лежат выдуманные события и факты, а в основе былины – реальные. Поэтому по каждому вопросу, который обычно возникает в связи с таким явлением на рынке недвижимости, как «квартира в зачет», мы будем рассказывать миф и былину.

МИФ №1. У всех застройщиков есть такая программа

БЫЛИНА. «Отнюдь», как говорят в интеллигентном Петербурге. Несмотря на очевидную выгоду от трехстороннего сотрудничества застройщика, агентства и клиента для всех участников процесса, далеко не все девелоперы активно практикуют эту схему.

По свидетельству крупных агентств, которые готовы работать по таким программам, только 4-5 крупных застройщиков в Петербурге освоили этот инструмент и активно им пользуются.

Еще несколько – имеют возможность предложить клиенту купить новую квартиру в зачет старого жилья по запросу, но почему-то специально никогда этого не предлагают.

Основная же масса застройщиков отправляет покупателя самого реализовывать свою жилплощадь, а потом уж «милости просим к нам». В последнем случае клиент не имеет возможность забронировать у застройщика квартиру и зафиксировать цену на нее.

По свидетельству крупных агентств только у 4-5 крупных застройщиков в Петербурге есть программа «квартира в зачет»

МИФ №2. Я быстрее продам жилье через агентство

БЫЛИНА. Все может быть. Возможно, кому-то и удалось самому продать быстрее, но мы таких success stories не слышали.

В отработанной цепочке «застройщик-агентство» все априори происходит быстрее – как с точки зрения оргмоментов, так и собственно периода продаж.

Начнем с того, что представитель агентства (по крайней мереименно так в случае LEGENDA и ПИА) «прикреплен» к застройщику и выступает тем самым «единым окном» для клиента. Бегать между офисами не нужно.

Насколько быстро продастся ваша квартира, зависит от двух факторов: ее оценочной стоимости относительно рынка (тут главное, чтобы она не была выше, а то продажи можно ждать до посинения) и опыта агентства. По практике ПИА средний срок продажи – 2,5 месяца. Да, бывает чуть дольше, до 4-5 месяцев, если случай непростой. А бывает и значительно меньше – есть свежий инсайд, что одну из «квартир в зачет» продали за неделю.

По практике средний срок продажи квартиры – 2,5 месяца

МИФ №3. Партнер застройщика занизит стоимость

БЫЛИНА. Агентству нет никакого смысла занижать цену, ведь их комиссия не фиксированная, а составляет % от суммы сделки. Это вам не авторынок, где оценка максимально занижена, но там ведь автосалон выкупает машину, его профит в занижении очевиден.

С другой стороны, конечно агентство заинтересовано не затягивать вашу продажу. Думаю, вы как клиент также хотите продать побыстрее. Поэтому схема действий такова: ваша квартира оценивается по той цене, которая вам кажется справедливой (даже если она выше рынка). С этим ценником квартира выходит в продажу, все терпеливо ждут, вдруг кто-то захочет купить ее на этих условиях. Чаще всего, чудес не происходит, и вам предлагают немного снизить цену. Вы вздыхаете и соглашаетесь. Квартира висит еще какое-то время, ждет покупателя. Если же совсем все глухо и на этот раз, происходит второе снижение цены. Вот когда цена окажется действительно «справедливой», только не лично для вас, а для рынка, квартира продается.

Если бы вы делали это сами, алгоритм был бы примерно таким же. И результат – тоже. 

Агентству нет никакого смысла занижать цену, ведь их комиссия не фиксированная, а составляет % от суммы сделки

Другие материалы по теме. Кому нужна «квартира в зачет»?Прочитать

Все новости