Назад

За бокалом вина: винодельня Bodegas Portia

Bodegas Portia - Ribera del Duero / Винодельня / Бургос, Испания / Norman Foster / 2010

Продолжаем серию "Удивительные истории девелопмента", посвященную созданию потрясающих виноделен.

Одна из лучших виноделен в Риберы Bodegas Portia стала образцом современного английского стиля в архитектуре, ведь над ее созданием трудился не просто знаменитый архитектор, а живой классик, посвященный в рыцари за свои архитектурные достижения – лорд Норман Фостер.

Архитектурную композицию винодельни Bodegas Portia формируют несимметричные крылья трилистника – три корпуса, каждый из которых отведен для одной из стадий производства вина: ферментации, бочковой выдержке и выдержке в бутылках. Грузовики доставляют виноград в самое сердце конструкции, въезжая по крыше одного из крыльев, и покидают винодельню по крыше другого.

Металлические бродильные чаны, украшающие главный фасад сооружения, подсвечены, будто жерла разогнавшегося космического аппарата. Однако, отдавая дань уважения вину и особенностям его производства, к привычным для себя материалам – стеклу и металлу – Фостер добавил дуб. В центре, куда сходятся лучи корпусов, располагаются галереи для туристов, откуда они могут видеть все стадии производства и наслаждаться дегустацией, глядя на бескрайние виноградники Bodegas Portia.

Все новости