Назад

LEGENDA PRO: новые технологии в новом доме

Инженерные системы дома – целый мир, который можно сравнить с внутренним устройством человека. Однако инженерную начинку отличает одно серьезное преимущество: здесь всегда есть место для улучшений и новых опций, многие из которых достаточно быстро занимают место «привычных». Бесплатным Wi-Fi во дворе или двухтарифными счетчиками уже никого не удивишь… Тем временем, прогресс продолжает шагать дальше и сфера применения тех же компьютерных технологий в жилых комплексах становится все шире: от автоматического сбора показаний приборов учета и контроля доступа на территорию дома – до сложных систем автоматического управления, которые можно охарактеризовать понятием «умный дом». Разобраться в современных технологиях и тенденциях домостроительной отрасли нам поможет главный инженер проекта «LEGENDA Комендантского» Дмитрий Галюта.

– Чем привлекла вас эта сложная профессия, и какие качества необходимы главному инженеру проекта?

Д.Г.: В компании LEGENDA я работаю с первых проектов, в частности, принял самое непосредственное участие в создании уже заселенных ЖК «Победы, 5» и «LEGENDA на Оптиков, 34». Главному инженеру проекта необходимо обладать, конечно же, не только опытом работ в строительной сфере, но и совокупностью профессиональных знаний, которые нарабатываются как постоянным обучением, так и практической работой в различных направлениях отрасли. Многопрофильность этих знаний и опыт их применения позволяют достичь главного результата в работе: чтобы весь дом и его системы работали надежно и слаженно, а у жителей не возникало необходимости вникать в принципы устройства инженерных систем.

– В чем особенность проекта «LEGENDA Комендантского», что было опробовано на предыдущих домах, а что оказалось совершенно новое?

Д.Г.: В построенных нами домах задан высокий уровень технологических решений, к которому общий уровень строительной отрасли сейчас только приближается. Но, конечно же, с каждым нашим новым smart-проектом мы стараемся развивать и оптимизировать решения, чтобы идти в ногу со временем. При этом без отрыва от реальности, не увлекаясь непроверенными инновационными решениями.

Качественных и удобных решений достаточно много и они очень разноплановые, перечислю лишь некоторые. Например, это поквартирное отопление, когда приборы отопления каждой квартиры присоединяются независимо к системе отопления всего дома и у каждой квартиры – свой прибор учета тепловой энергии, т.е. жители оплачивают то, чем реально пользуются. В нашем первом smart-доме на Оптиков, 34 применена автоматизированная система сбора и учета показателей потребления энергоресурсов, включающая показания индивидуальных (поквартирных) и общедомовых счетчиков (воды, тепла, электроэнергии). Достойна внимания и наша передовая домофонная система True IP, благодаря которой происходит тесное и оперативное взаимодействие между жителями дома и управляющей компанией. В каждой квартире размещен, попросту говоря, отдельный компьютер, а система позволяет не только контролировать доступ в квартиру, но и получать видеоизображения с различных камер комплекса, обмениваться информационными сообщениями с диспетчером и интегрировать наш «супер-домофон» с мобильными устройствами жителей. Именно такие решения позволяют достигать заявленного уровня комфорта и безопасности проживания в жилых домах smart-класса.

– Часто ли профессиональные стандарты и нормы мешают комфорту?

Д.Г.: Нормативную базу, которая существует в РФ в настоящее время, в сравнении с мировыми стандартами можно назвать более жесткой, но при этом она не противоречит комфорту. На первый взгляд может создаться впечатление, что эта нормативная база ограничивает разнообразие архитектурных решений и противоречит «мировым трендам». Однако далеко не всё, что эффектно выглядит в глянцевом журнале, на практике будет отвечать требованиям безопасности и удобства эксплуатации. Не секрет, что креативное (на первый взгляд) архитектурное решение при детальной проработке может оказаться не безопасным, излишне дорогостоящим в изготовлении либо дорогим в эксплуатации, неудобными в обслуживании, не обеспечивающим нормальную работу инженерных систем. Нормативы разрабатывают с учетом накопленного в строительной отрасли опыта и здравого смысла. И я, например, безальтернативных конфликтов архитектурных решений с нормативной базой еще не встречал. Грамотный архитектор всегда находит необходимый компромисс между эстетикой и нормами, но воплотить эти решения смогут инженеры с высокой квалификацией.

– О чем вы мечтаете в своей работе, но считаете это пока невозможным, и почему?

Д.Г.: Мечтаю, чтобы строительная отрасль находилась в том состоянии, которое позволит реализовать все технологии и решения, которые инженеры способны вложить в новые дома. На сегодняшний день ограничениями являются человеческий фактор, который проявляется на этапе исполнения работ подрядчиками (особенно на стадии отделки

– Приходится ли вам ставить себя на место клиента, обдумывая то или иное решение?

Д.Г.: Не просто приходится, мы все работаем именно отталкиваясь от позиции «поставить себя на место клиента». Также необходимо для работы постоянно пополнять багаж, как профессиональных знаний, так и простой житейский, дополнительный опыт. Например, сталкиваясь с интересными и передовыми техническими решениями в различных поездках по стране и за рубежом. Хочу сказать, что в нашей компании проверкой «с позиции клиента» специально занимается целое подразделение – маркетинговая лаборатория, которая непосредственно участвует в выборе применяемых технических решений и материалов, который наши клиенты видят, трогают, чувствуют. Проработка всего, что эргономически, тактильно, визуально и даже ментально влияет на комфорт наших клиентов, происходит в тесном сотрудничестве со специалистами этой службы.

– На что обращаете внимание при выборе производителей оборудования и материалов?

Д.Г.: Выбирая производителей, нас, в первую очередь, интересуют качественные и эстетические характеристики. Есть принципиальные позиции, где мы используем только проверенные бренды, например, при выборе лифтового оборудования. Также мы со всем вниманием относимся к развитию отечественных производителей и когда находим российские компании, которые производят электротехническую продукцию, отвечающую нашим стандартам качества – насосы, оборудование тепловых пунктов, запорную арматуру и т.д. – с удовольствием их используем.

– Все ли современные мировые технологии легко приживаются в России?

Д.Г.: Привычная за рубежом культура использования современных технологий в России на сегодняшний день приживается сложно. В основном, это касается ресурсосберегающих решений, которые позволяют более экономично расходовать воду, не тратить лишнее электричество, сберегать тепло. Весь мир уже давно идет по пути бережного отношения к природным ресурсам и в нашем первом smart-доме на Оптиков, 34 на раковинах в санузлах мы установили краны с режимом экономии воды. Индивидуальный тепловой пункт в доме оснащен автоматической системой управления: в зависимости от температуры воздуха на улице, ИТП регулирует подачу тепловой энергии на систему отопления дома. На радиаторах установлены терморегуляторы, которые предоставляют возможность более экономичного теплопотребления. Мы видим, что в России появляются клиенты, которые это ценят.

Одна из важных задач, которую ставит перед собой компания LEGENDA – это выведение массового сегмента рынка недвижимости на качественно новый уровень и внедрение новых стандартов качества для smart-сегмента. По мнению наших специалистов, качество должно быть заложено в базу, а современные технологии со временем должны стать нормой жизни. Уверен, что среди наших дольщиков многие не раз были за границей и проецировали качество увиденного на то, что желали бы иметь у себя дома. И рад, что Оптиков, 34 эти желания во многом оправдывает, а может где-то и превзошёл.

– Ваше пожелание будущим жителям smart-квартала «LEGENDA Комендантского»?

Д.Г.: Получать удовольствие от проживания в доме, для этого мы и стараемся!

Все новости