29 октября 2021

Проекты

Назад

«Институтский, 16». Разнообразие материалов и фактур

Истинное впечатление о доме складывается с первых шагов в нем, с парадного входа. 

Интерьер главного вестибюля проекта «Институтский, 16» – предмет особой гордости LEGENDA. Атмосфера стильной роскоши подчеркивается разнообразием материалов и фактур: глянцевый черный керамогранит с изящным белым мраморным узором, блеск золота, обилие зеркал, впечатляющая площадь остекления и, конечно же, теплый световой акцент - оникс, украшающий зону ресепшена.

Оникс обладает природной уникальностью. Это камень, способный пропускать свет, поэтому его красота еще сильнее раскрывается с помощью теплой декоративной подсветки. Она располагается с обратной стороны плиты и подсвечивает полупрозрачную структуру камня, подчеркивая его многочисленные оттенки, неповторимые узоры.

Рисунок оникса создается самой природой: минерал формируется по слоям в течение очень длительного времени – несколько миллиметров за сотни лет! Оникс в интерьере всегда становится центральным акцентом, притягивая к себе взгляды жителей и гостей дома.

Камень добывают в разных странах - Турция, Пакистан, Иран, страны Африки и Мексика. Часто месторождения оникса находят неожиданно. Их немного и, как правило, карьеры располагаются вблизи мраморных и травертиновых месторождений.

Немногочисленные месторождения оникса очень быстро истощаются, поэтому этот камень такой редкий, «непредсказуемый» и разнообразный. Найти одинаковые текстуры просто невозможно, а значит оникс, применяемый в качестве декоративно-отделочного материала, будет гарантированно эксклюзивным.

Оникс добывается крупными блоками. На месторождениях они выпиливаются алмазно-канатными пилами, а затем аккуратно извлекаются специальными огромными кранами. Взрывчатка при добыче оникса не применяется, ведь блоки могут разрушиться или покрыться трещинами.

Slide alt

Последующую обработку блоков осуществляют с основном в 3 странах: в Италии, Турции и Китае. В Италию попадают только лучшие по красоте слэбы. Цвета и оттенки оникса очень разнообразны – от янтарного и золотого до молочного и белого, от серого и голубого до светло-зеленого. Богатая палитра обусловлена наличием примесей в структуре слоистой породы.

Для проекта «Институтский, 16» мы отсмотрели десятки вариантов камня разной фактуры и оттенков, среди которых Orange, Сappuccino, Miele, Ivory, Alabastro. Для оформления стойки ресепшен выбран оникс ONICE RED CARAMEL LIGHT (производства Италия), наиболее точно отражающий характер и атмосферу дома. Благодаря своей светопрозрачной структуре камень будет эффектно смотреться вместе с теплой подсветкой, подчеркивающей текстуру минерала.

Для создания стройки ресепшн в проекте «Институтский, 16» будут использованы 3 слоя одного слэба оникса. Два слоя будут выкладываться рисунком «бабочка». Это особый прием, когда плиты, располагают относительно друг друга, как раскрытую книгу – слоистый узор одной плиты будет симметрично отражать рисунок соседней, создавая эффект распахнутых крыльев бабочки. В отличие от остальных визуальных приемов раскладки оникса, именно «бабочка» создает цельный гармоничный рисунок камня, подчеркивая его уникальность. Третий слой будет применяться для отделки торцов стойки ресепшна. 

«Институтский, 16» – один из самых сложных проектов для нас. Все здесь требует глубочайшей проработки и поиска идеального воплощения. Ведь даже самый дорогой материал может испортить неидеальное воплощение, и тот же самый оникс будет смотреться не лучше недорогого пластика.