Назад

Полиция и грация

Charleroi Danses / многофункциональный комплекс / Шарлеруа, Бельгия / Ateliers Jean Nouvel & MDW Architecture / 2009 - 2014 гг.

Сегодня одним из любопытнейших проектов для петербуржцев является развитие территории несбывшейся "Набережной Европы", которая постепенно трансформировалась в очень смелый ансамбль. Многообещающий микс состоит из огромного судебного квартала и... театра танца Бориса Эйфмана. Пока проект находится в экспертизе интригующим является и функционал, и общий облик проекта, единственным ориентиром является свежий и не менее эксцентричный проект в Шарлеруа, так же совместивший в одном комплексе все самое необходимое: Центр танца Charleroi Danses и полицейский участок.

Городское отделение полиции, центр балета и городского музея искусств заняли территорию кавалерийских казарм после реконструкции. Для полицейских нужд было выделено два исторических кпуса и возведена современная 20-этажная башня с абсолютно трендовой гибкой планировкой, позволяющей со временем корректировать очертания и функционал тельных помещений. Башня не только имеет прекрасные видовые переговорные, но и соответствует стандартам пассивного дома (12 кВт⋅ч/м2/год), а реконструированные казармы относятся к категории низкого потребления энергии (менее 35 кВт⋅ч/м2/год). Для Charleroi Danses был реконструирован манеж, вокруг здания были построены балетны студии и новые жилые корпуса для гастрольных артистов. Музей занял бывшие конюшни. Все эти столь разные учреждения объединились вокруг реконструированной площади - которая должна стать местом притяжения для сотрудников ближайших офисов, школьников и туристов.

Все новости